Интернет каталог FORME

Акустика помещений. Звукопоглощение.

15 мая 2009


Сначала давайте, разделим два понятия – звукоизоляция и звукопоглощение в помещении.

Понятия эти разные и их очень часто путают. Попробуем дать им простые объяснения.


Звукоизоляция – это решение проблем с внешними звуками, например шумом улицы, соседской дискотеки или оборудования за стеной. Но пока мы на этих проблемах останавливаться не будем, потому что сегодня у нас основная тема:

Звукопоглощение - это решение от шума непосредственно в помещении – громкая речь, шум оборудования.


Как правило, звукопоглощение требуется в следующих случаях:

  • -создание комфортных условий для работы, учебы и отдыха.
  • -создание благоприятной акустической атмосферы в залах и комнатах для прослушивания музыки, когда встает проблема с паразитным шумом и отражениями звука.


Не будем заострять внимание на вредных аспектах шумных помещений и заболеваний, вызванных продолжительным нахождением в них.

Все знают, как тяжело и утомительно проводить целый день на работе когда кругом шум и гам переполненного рабочего помещения. Атмосферу  нагнетают звуки и шумы различных приборов, будь то копир, шрёдер, кофемашина или холодильник.

Все также помнят, чувство дискомфорта в шумных местах отдыха и развлечений. Хочется выйти вон? Исследования однозначно это подтвердили, что человек уже после 15 минут подобных испытаний испытывает повышенное чувство шугани.


Все это, в общем, плохая экология. Где себя комфортно чувствует человек? На природе, на свежем воздухе, под открытым небом. Итак, что же делать?


Проблема решается простым способом – введением в помещение дополнительных звукопоглотителей. И желательно эффективных. Кстати, человек, а вернее его тело, особенно одетое, тоже является неплохим звукопоглотителем. Но, к сожалению, оно также и генерирует шум. Как правило, эффективно поглощают звук мягкие и пористые материалы, а материалы крепкие и твердые его отлично отражают, создавая хаос из звуковых отражений. Раз уж вспомнили о природе - небо самый лучший звукопоглотитель – звук уходит в небо и обратно не возвращается.


Все уже давно придумано. Проще всего решить вводить в помещение звукопоглотитель обычными способами. Т.е. использовать отделочные материалы помещения с хорошими звукопоглощающими свойствами.

Какие материалы обладают такими свойствами? Повторимся – мягкие и пористые, т.н. акустически прозрачные. Также они должны быть достаточно объемными. Чудес не бывает – чем толще материал, тем лучше его характеристики. Тонкой пленкой или тканью большинство проблем не решить.

В каких местах их можно использовать? Пол нам нужен крепкий и твердый. Стены желательно тоже. А вот по потолку мы не ходим и гвозди в него вбиваем редко. Логично? Так почему же потолку не поработать на хорошую акустику? Учитывая аналогию с открытым небом.


Естественно, самый идеальный вариант – это запланировать использование звукопоглощающих материалов на стадии проекта. Грамотный и опытный архитектор подбирает в общественные помещения материалы не только из соображений «красивости», «модности» или «гламурности». Он прекрасно знает  функциональные особенности материалов и активно их использует.

А что делать, когда ваш  интерьер уже создан, но вот беда – он вышел неуютным и шумным?


Мы можем предложить несколько решений, которые подойдут для любых интерьеров.

Например, у вас уже есть модульный подвесной потолок , т.н. «типа армстронг». Там какие-то дешевенькие кривые плитки 60 на 60. Решение: заменить на плиты с более лучшим характеристиками звукопоглощения.

Или вариант – в помещении натяжной потолок. Решение: использовать т.н. вертикальные звукопоглотители – стеновые панели. Многообразие решений позволят вписать их в любой интерьер.

Иногда, потолок уже готов и он должен оставаться в том виде, в котором существует. Например, памятники архитектуры или непрочные конструкции перекрытия, которые могут выдержать нагрузку подвесного потолка, либо необходимость обеспечить постоянный и полный доступ к потолочным коммуникациям. В этих случаях мы обычно используем так называемые свободновисящие элементы, а также «баффлы». Монтаж-демонтаж этих конструкция не составляет труда, а многовариантность их использования подкупает всех.


Хотите еще узнать об акустике?  Целый раздел на сайте Экофон посвящен этому.

Хотите улучшить свою акустику? Обращайтесь к нам.



Комментариев нет »

Еще нет комментариев.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Оставить комментарий

Please log in to leave comments